ESARQUITECTURA

ESARQUITECTURA

Alexandra Keller

ESARQUITECTURA

Enrique Santillana Ciriani

ESARQUITECTURA

PROYECTOS

Complejo académico de ciencias sociales y económicas – PUCP

El Complejo se ubica dentro del campus universitario, complementando el edificio existente de la Facultad de Ciencias Sociales y Económicas. Este se encuentra suspendido del suelo para permitir la continuidad visual del patio interior al entorno y viceversa.

RUBRO O ESPECIALIDAD : Edificio educativo
CLIENTE : Pontificia Universidad Catolica del Peru (PUCP)

2015

AÑO DE PROYECTO

2017

AÑO DE CONSTRUCCIÓN

RETO:

El sistema estructural, que cuenta con aisladores sísmicos, está compuesto en “planta Libre” sobre columnas cilíndricas que suspenden el edificio para conseguir continuidad visual hacia el entorno.
Con un criterio bioclimático y sostenible se diseñó la ventilación cruzada natural del interior de los dos volúmenes. En el vertical se consigue evacuar el aire por efecto Venturi a través de dos ductos centrales provistos de convectores solares en la cubierta superior.
Las fachadas son opacas hacia el este y oeste, y abiertas hacia el norte y el sur. En las fachadas del volumen vertical el asoleamiento es controlado por las pasarelas técnicas provistas de parasoles verticales, que se interrumpen delante las terrazas dispuestas en cascada con dobles alturas para iluminar y ventilar el interior, y generar espacios exteriores de descanso, socialización y contemplación.

RESULTADO:

El uso mixto del edificio se encuentra demarcado en dos por su volumetría. Con un primer volumen horizontal de carácter público, se albergan las colecciones de la biblioteca de Ciencias Sociales, las salas de lectura, el laboratorio Bloomberg y las nuevas áreas de estudio, reuniones y usos múltiples. El segundo volumen vertical y privado contiene las oficinas del profesorado de los Departamentos Académicos de Economía y Sociales.

Para remarcar esta separación volumétrica un espacio vacío con terraza jardín y cafetería, permite a los usuarios interactuar en un ambiente público de encuentro, recreo y contemplación.

Al interior se circula de manera fluida y ascendente en espiral, utilizando las salas y graderías como espacios de estudio y socialización, consiguiendo relaciones espaciales que las integran entre sí.

Ampliacion del Instituto Francés de Estudios Andinos (IFEA)

La propuesta de ESARQUITECTURA ESARQUITECTURA + Román Bauer Arquitectos ha salido triunfante tras el concurso convocado ....con un proyecto que valoriza el patio interior de la casona patrimonial."El IFEA (Instituto Francés de Estudios Andinos), ha escogido un ganador para la ampliación y remodelación de su sede en Lima. La propuesta de ESARQUITECTURA + Román Bauer Arquitectos ha salido triunfante tras el concurso convocado.
EL CONCURSO consistía en remodelar y ampliar la actual sede en Barranco para alojar la colección bibliográfica, actualmente ubicada en otro local, así como proveer más y mejores espacios de investigación. También se requería incorporar una librería, una cafetería y una sala de presentaciones, para tener una mayor participación en la vida cultural de la ciudad.

RUBRO O ESPECIALIDAD : Equipamiento cultural y patrimonial
CLIENTE : Instituto Francés de Estudios Andinos, Embajada de Francia

2019

AÑO DE PROYECTO

2022

AÑO DE CONSTRUCCIÓN

RETO:

Se pone en valor esta casona, patrimonio histórico, conservando allí todas las actividades administrativas de carácter privado e institucional. El patio trasero, al cual se accede directamente desde la calle por un pasaje lateral de la casona, contiene una palmera imponente, debía ser el corazón del proyecto y un lugar de encuentro abierto y tranquilo. Por lo tanto, todos los espacios públicos de la casona (cafetería, librería) y del nuevo edificio (biblioteca / sala de actos) se ubicarían en el primer piso y en directa relación con él. Se trata de dar harmonía entre lo antiguo y lo moderno.

RESULTADO:

El nuevo edificio debería poder crecer en el futuro, y en el presente ser lo más flexible posible. La biblioteca se puede convertir en una sala de presentaciones y prolongarse hasta el patio y la cafetería para eventos mayores. Los módulos de madera del bloque superior se podrán armar y desarmar para permitir el crecimiento del conjunto.

La cubierta, igualmente de madera, se convierte por el juego de las teatinas en un paisaje geométrico que brinda una terraza-mirador al aire libre con vista al horizonte, accesible a los investigadores y al personal del Instituto. Desde el interior, las oficinas de los investigadores tienen vistas altas orientadas hacia la vegetación exuberante de los árboles vecinos.

El uso de teatinas y del material de fachada propuesto permiten además un confort bioclimático con el control de la iluminación natural y de la ventilación cruzada del nuevo edificio.

Se propone un edificio lo más compacto posible, de una geometría discreta pero rotunda y sin renunciar a la capacidad evocativa del espacio. A la biblioteca, por ejemplo, se llega a través de un umbral que contrae y luego se expande en un espacio vertical que se ilumina cenitalmente y que promueve la concentración. 

20 bungalows en la playa Sur del Balneario de la Marina

El Expediente técnico trata de un proyecto de vivienda temporal en la playa Sur del Balneario de la Marina, delimitado por tres zonas de intervención: la principal, para la construcción del Edificio (1) , y las secundarias para la instalación de una subestación eléctrica (2) y la construcción de una losa deportiva de Frontón (3) que se encuentran definidas en torno a la vía vehicular y los estacionamientos que serán realizados posteriormente y que no forman parte del presente proyecto. En la primera zona se ubica el edificio multifamiliar de 20 viviendas, conformado por tres volúmenes de 5 pisos sin azotea: el volumen central con 10 departamentos, y dos volúmenes laterales de 5 departamentos cada uno.

RUBRO O ESPECIALIDAD : Edificio multifamiliar para clubes
CLIENTE : Centro Naval del Peru

2021

AÑO DE PROYECTO

2022

AÑO DE CONSTRUCCIÓN

RETO:

Se proponen materiales con alta resistencia al medio y al tiempo, bajo criterios de diseño que consideran el aislamiento térmico, la ventilación cruzada natural de los ambientes, su durabilidad, la facilidad de instalación y mantenimiento. El ingreso peatonal al edificio es por la parte posterior, contándose con unacceso directo a la zona de los 20 estacionamientos previstos para los residentes de los nuevos bungalows. Desde la playa se accede por veredas laterales con jardines que las separan del edificio, atenuando el registro visual, y dejando el frente principal libre ocupado por las terrazas de los Bungalows. Por este frente se puede acceder a los Bungalows del primer nivel desde su respectiva terraza. Se ingresa a todos los departamentos por medio de circulaciones horizontales abiertas y un volumen exento compuesto por las dos circulaciones verticales, la escalera y el ascensor normativo en cuanto accesibilidad. La distribución general de los pisos del edificio está conformada por cuatro unidades de vivienda tipo Bungalow - Flat adosadas, con doble y triple orientación, provistas todas de amplias terrazas con vista al frente marino.
En cuanto a la distribución interior de cada unidad de vivienda, la parte social y el dormitorio principal se orientan hacia el frente Sur con vista hacia el mar, contando con iluminación y ventilación directa desde la terraza, en todo el ancho del Bungalow.

RESULTADO:

El diseño del nuevo Edificio está desarrollado sobre la base de los requerimientos del Centro Naval, y bajo condiciones de confort, funcionalidad, estructuración, economía, accesibilidad y durabilidad. El proyecto cuenta con tres tipologías de Bungalows de capacidades distintas para brindar una mejor oferta a los usuarios. La primera (original) es para seis personas (10 unidades), ubicadas en el bloque central. Los bloques laterales conformados por los Bungalows para diez personas (6 unidades en los pisos 3, 4 y 5), tienen una distribución similar a la primera, pero con mayor dimensión en sus ambientes, y con un baño principal adicional. En los pisos 1 y 2 estas tipologías de 10 personas han sido adaptadas a los requerimientos de Accesibilidad Universal para personas con discapacidad física transformándose en bungalows para 8 personas (4 unidades en los pisos 1 y 2).

La estrategia del ensamblaje consiste en desplazar el bloque central hacia delante, generando un desfase que permite colocar un solo núcleo vertical de escaleras con un ascensor, que distribuyen adecuadamente las circulaciones a los cuatro Bungalows por piso. De esta manera se evita el registro visual posterior presente en las configuraciones continuas de los edificios lineales, garantizando así la accesibilidad en todos los Bungalows, y el aprovechamiento de la vista hacia el mar en la totalidad del frente del edificio.

Envolvente Edificio de 7 pisos

La propuesta para la nueva Envolvente del edificio de 7 pisos del Club Regatas se basa en la necesidad de cubrir el reforzamiento estructural al cual será sujeto el edificio, rescatando el carácter vertical del diseño original, impulsando su recuperación y armonización con lenguajes arquitectónicos presentes en la sede de Chorrillos.

RUBRO O ESPECIALIDAD : Fachadas Edificio cutural y deportivo
CLIENTE : Club Regatas Lima

2021

AÑO DE PROYECTO

2022

AÑO DE CONSTRUCCIÓN

RETO:

El reto fue dar una piel nueva a un edificio ya existente, en proceso de reforzamiento estructural.
La materialidad de la Envolvente ha sido escogida bajo criterios de durabilidad, facilidad de instalación, mantenimiento, y resistencia al tiempo e intemperie, para responder de manera eficiente y potente a las necesidades e imagen del Club.

Los colores del Club de Regatas Lima revisten el edificio en su coronamiento y espesor de fachada de quiebrasoles, que evocan la linealidad de los remos, provocando un juego de luz y sombra durante el día.

RESULTADO:

La fachada norte hacia la piscina se verá alterada por el reforzamiento estructural, cambiando el tamaño y configuración de los vanos. El parapeto que servía de alfeizar en las ventanas se retirará debido al reforzamiento estructural, lo que permitirá la colocación de piso a techo de nuevos cerramientos vidriados. Estos cerramientos mantendrán una parte inferior fija hasta el 1.10 m de altura, sirviendo como fondo para los usos cotidianos de la piscina, mientras que en sus partes medias y superiores contarán con un sistema de apertura no invasivo para la correcta ventilación de la piscina interior. Dichos cerramientos llevarán puertas de ingreso por mantenimiento y se mantendrán accesos en los vanos laterales para el ingreso al público.

Toda la fachada hacia la piscina será revestida con mayólicas de pequeño formato y utilizando los colores del Club, con una composición a modo de remate inferior del edificio y sirviendo a su vez como elemento de protección al tacto áspero de la pintura o el material expuesto, así como protección ante la humedad concentrada del área de las piscinas.

Nuevas oficinas para Mediterranean Shipping Company

El proyecto consiste en la reestructuración completa el 4to piso y parcialmente el 5to piso.

RUBRO O ESPECIALIDAD : Oficinas corporativas en San Isidro
CLIENTE : Mediterranean Shipping Company (MSC)

2019

AÑO DE PROYECTO

2019

AÑO DE CONSTRUCCIÓN

RETO:

El reto principal fue introducir físicamente la imagen de la marca en el proyecto, con la instalación de un container High cube de 40 pies color amarillo de la Compañía como hall de ingreso al 4to piso.

RESULTADO:

Desde el container, se organizan los flujos de los ascensores y de los distintos espacios empezando con un coworking que se ubica dentro del container.

Las oficinas se organizan en un ambiente abierto y colaborativo conformado con muebles tipo bench en colores claros para harmonizar con los colores corporativos de la marca. Se ha buscado hacer un diseño depurado, confortable y moderno, que estén en sintonía con el ambiente de trabajo abierto y social.

El container conecta hacia su otro lado con el comedor de personal que esta diseñado con el concepto tomado de los containers tipo “reefers” que transportan alimentos refrigerados, utilizando sus proporciones, materiales y colores.

Se diseñaron complementariamente en este nivel una sala de reunión y capacitación, unas oficinas gerenciales, el IT data, y servicios higiénicos, donde se utilizaron revestimientos de piso y de pared de vinilo y madera, poniendo hincapié en colores calidos y alegres